Корзина
131 отзыв
+7 (916) 3321502
КРАДО — профессиональные лакокрасочные материалы
Зачем нужно защищать древесину? Советы специалистов

Зачем нужно защищать древесину? Советы специалистов

на повестку дня выдвигается повышение долговечности деревянных конструкций

04.05.10

Из чего строить дома теперь решает не государство, а потребитель. А потребитель все чаще предпочитает красивый материал, обладающий высокой прочностью, низкой тепло— и звукопроводностью, хорошей морозостойкостью, т. е. «живую» древесину. Статистика показывает, что деревообрабатывающая промышленность не только работает стабильно, но и наращивает объемы производства. Спрос на деревянные дома, окна и конструкции для интерьера устойчиво растет. Некоторые зарубежные эксперты считают, что к 2010 году древесина станет главным строительным материалом,

Однако, несмотря на меры по повышению воспроизводства древесины ее ресурсы сокращаются, древесина дорожает. Поэтому на повестку дня выдвигается повышение долговечности деревянных конструкций.

В первую очередь, необходимо надежно защищать древесину от огня, так как она не только разрушается под действием пожара, но и активно поддерживает горение. К сожалению, ущерб от пожаров в Украине в несколько раз выше, чем в развитых странах. По данным МЧС только за первые три месяца 2007 года в Украине произошло 13362 пожара, на которых погибли 1389 человек. В значительной мере это обусловлено недостаточным использованием средств защиты древесины от огня.

Еще один крупнейший недостаток древесины — ее гигроскопичность (способность поглощать влагу из окружающей среды). Влага постоянно присутствует в древесине, что делает ее благодатной средой для заселения разнообразными организмами: грибками, плесенью, бактериями, личинками насекомых и самими насекомыми. Защита древесины от биологических повреждений является актуальнейшей задачей.

В несколько меньшей степени древесину разрушают и другие факторы — солнце, вода, механические воздействия. Однако недостатки дерева можно и нужно устранять.

Чаще всего деревянные изделия защищают с помощью лаков и красок. Однако даже современные лаки и краски не могут в полной мере защитить древесину защиту от огня, грибков, плесени, насекомых. Нужна дополнительная обработка древесины специальными защитными составами.

Разные породы древесины по-разному противостоят гниению, и по-разному впитывают защитные растворы. Это обусловлено плотностью древесины и содержанием в ней смол (для хвойных пород). Лиственница, ель, пихта, ясень, ядро дуба и бука, мало подвержены гниению. Осина, ольха, ядро березы более уязвимы. Зато, как правило, они хуже поддаются пропитке. А вот сосна — относительно стойкий материал, хорошо поддающийся пропитке.

Общие сведения о средствах защиты

Средства огнезащиты могут быть жидкими — лаки и пропитки (импрегнанты) и твердыми — обмазки, засыпки. Жидкие средства огнезащиты чаще применяют для защиты фасадов. Их подразделяют на глубинные и поверхностные.

По принципу действия их делят на активные (изменяют течение процесса горения) и пассивные (образуют изоляционный слой, предохраняющий древесину от доступа тепла).

Активные огнезащитные средства:

— затрудняют доступ кислорода к нагреваемой поверхности;
— ограничивают выделение горючих веществ из древесины;
— понижают температуру горения, что способствует уменьшению выделения горючих газов и смол с одновременным образованием слоя древесного угля;
— выделяют негорючие газы (водяной пар, NH3, SO2, HCl).

Действие пассивных огнезащитных средств сводится к:

— сохранению в течение заданного времени прочностных и теплофизических характеристик при высоких температурах;
— образованию пористых структур с высокой изолирующей способностью.

В зависимости от глубины проникновения различают средства:

— пропитывающие древесину в массе;
— образующие на поверхности пленку.

Первые, как правило, являются водными растворами солей. Под действием огня они плавятся или разлагаются, покрывая древесину огнезащитными пленками или газовыми оболочками, препятствующими доступу огня. В этом случае открытое пламя не образуется, а распространение огня на некоторое время прекращается. Другими словами — это активные огнезащитные средства.

Пленкообразующие вещества, как правило, относят к пассивным огнезащитным средствам. Среди них можно выделить две группы — вспучивающиеся и не вспучивающиеся.

Вспучивающиеся средства считают наиболее эффективным средствам поверхностной защиты древесины от огня.

Огнезащитные средства не придают древесине свойств негорючего материала, но уменьшают ее возгораемость, превращают древесину из легко возгораемой в трудно возгораемую, что существенно расширяет область ее применения в строительстве. Их использование способствует увеличению времени возгорания, увеличению толщины защитного слоя из древесного угля.

В качестве антипиренов (антипиринов), то есть веществ, снижающих горючесть дерева, рекомендуют использовать составы на основе борной, кремниевой или фосфорной кислот и их солей, например, дигидрофосфата аммония.

Из твердых огнезащитных средств чаще всего используют вспученный перлит или вспученный вермикулит. Температура плавления перлита составляет 1200-1300°С, он не горюч, а при нагревании не выделяет вредных компонентов. Он повышает огнестойкость деревянных конструкций в несколько раз.

Кроме того, перлит устойчив к биоповреждениям, не гниет, не подвержен действию грибков, плесени, грызунов.

Для защиты древесины используют разные по принципу действия материалы: краски, лаки, пропитки (импрегнанты) . Их применяют как самостоятельно, так и в комплексе (например, пропитка — грунт — краска).

В зависимости от типа растворителя средства для защиты древесины от биологической коррозии разделяют на:

— растворимые в воде соли;
— на основе масел с токсическими свойствами по отношению к микроорганизмам, разрушающим древесину;
— на основе токсичных веществ, растворенных в органических растворителях;
— на основе токсичных веществ, растворенных в водных растворах или водоразбавляемых дисперсиях полимеров.

Для покрытия торцов лесоматериалов лиственных пород в качестве замазок используют битумы, битумные эмульсии, парафин, воск.

Декоративно-защитная отделка — это не просто покраска, а комплексная систе¬ма, включающая антисептик, грунтовку и лакокрасочное покрытие.

Чтобы предохранить древесину от разрушающего действия окружающей среды и одновременно подчеркнуть природную красоту дерева используют прозрачную или частично прозрачную отделку.

Однако важно учитывать место эксплуатации древесины. Если древесину используют снаружи, ее надо пропитывать средствами, которые не вымываются, и защищать покрытиями, стойкими к действию воздуха, ультрафиолетового излучения, атмосферных осадков. Поэтому бесцветные материалы не рекомендуют использовать из-за их ограниченной свето— и атмосферостойкости.

Эффективность защиты от воздействия атмосферных факторов заметно зависит от толщины слоя лакокрасочного покрытия. Для наружного применения лучше использовать толстослойные покрытия.

От поражения насекомыми, плесенью, водорослями, бактериями и некоторыми видами грибков применяют растворы антисептиков.

Для пропитки деревянных конструкций, подверженных сырости иногда используют водный раствор бихромата калия. В результате химической реакции древесины с бихроматом образуется трехвалентная окись хрома, и дерево приобретает зеленоватый цвет.

Процедура надежно защищает дерево от гниения, и от поражения личинками насекомых. Однако хромсодержащие пропитки канцерогенны. Пропитки на основе соединений меди и бора предпочтительней.

Для борьбы с жуками и их личинками применя¬ют пропитки из ядовитых химических веществ — кон¬тактных и кишечных инсектицидов, фторида и кремнефторида натрия или 10%-го раствора хлорида натрия (поваренной соли).

От грибков-сапрофитов антисептики защищают не всегда. В этом случае необходимо использовать более сложные средства комплексного действия.

Кроме растворов антисептиков используют эмульсии, импрегнанты в виде паст, бандажей и патронов для уничтожения грибков.

Например, антисептические препараты метацид (100%-ный сухой антисептик) и полисепт (25%-ный раствор того же вещества) предохраняют древесину от поражения плесенью, грибками, бактериями, кроме того, делают древесину трудновоспламеняемой.

Некоторые пропитки окрашивают древесину, но не за счет окраски наружного слоя, а путем проникновения пигмента вглубь материала. Такие пропитки называют лазурями или лакобейцами. Они позволяют сохранить и даже четче выявить фактуру древесины.

Различают лазури на основе органических растворителей и водоразбавляемые. Лазури, в состав которых входят органические растворители, созданы на основе алкидных, а водоразбавляемые — на основе акриловых смол, алкидно-акриловой и акриловой эмульсиях. Чем мельче частички смол, тем глубже они проникают в древесину.

Для защиты и декорирования древесины применяют краски, лаки и эмали. Они бывают как на основе органических растворителей, так и водорастворимые.

К лакам для паркета предъявляют особые требования — они должны обеспечить стойкость древесины к истиранию и царапинам.

Эмаль — это пигментированное лакокрасочное укрывистое покрытие. В последние годы в чаще используют водоразбавляемые эмали. Это не просто мода, а стремление защитить к окружающую среду.

Водоразбавляемые эмали изготавливают на основе полиакриловых, полиакрилово-полиуретановых или полиуретановых дисперсий. Содержание вредных для окружающей среды органических растворителей в них минимально.

Современные водоразбавляемые материалы дороже составов с органическим растворителем, зато быстро сохнут. Покрытия из них отличаются твердостью, не склеиваются, мало подвержены действию моющих веществ. Они хорошо противостоят атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению. Главное их преимущество — экологическая безопасность.

Следует отметить, что средства биологической защиты ядовиты, использование их приводит к интоксикации древесины, а та, в свою очередь, вредно действует на людей и окружающую среду. Из множества предлагаемых средств защиты древесины нужно выбирать такие материалы, которые не только эффективно защищают древесину, но и минимально воздействуют на здоровье человека и окружающую среду. Опасность отравления биозащитными средствами может неоправданно усилиться в результате неправильного их применения.

Способы применения средств

Насыщение древесины растворами защитных составов производят такими методами как: погружение в холодный раствор, погружение в горячий раствор, вакуумная пропитка. Наиболее эффективно насыщать древесину, попеременно воздействуя на нее вакуумом и давлением. Солевые средства в виде водных растворов трудно применять, так как они требуют многократного нанесения.

Пропитку деревянных конструкций осуществляют как в специализированных цехах деревообрабатывающих предприятий, так и непосредственно на строительной площадке. Промышленная пропитка обеспечивает более высокое качество, так как осуществляется под давлением при строгом соблюдении технологического режима. На стройке производят лишь обмазку или окунание изделий.

Основным недостатком использования пропитки растворами защитных средств является невозможность нанесения на древесину декоративного слоя. Однако древесину можно не менее эффективно защитить, нанеся средства защиты на поверхность. Их наносят кистью, валиком или напылением. Наиболее эффективно действуют средства, образующие пленки, особенно огнезащитные краски.

Для защиты древесины необходимо неукоснительно выполнять следующие требования:

— выбрать наиболее подходящее защитное средство для применения,
— правильно подготовить подложку из древесины до покрытия,
— самым строгим образом придерживаться инструкции производителя по нанесению покрытий.
— применять средства, имеющие гарантию.

Подготовка подложки состоит из нескольких стадий:

— очистка от жира и грязи;
— удаление старой краски, шлифование;
— грунтование с целью создания хорошо связанного с поверхностью однородного покрытия;
— заделка трещин и неровностей, шпатлевание с целью создания гладкой поверхности;
— тщательная сушка.

После подготовки поверхности наносят один или несколько слоев краски или эмали.

При использовании импортных красок старый покрасочный слой удаляют обязательно, но до дерева его соскабливают только в том случае, если новая краска имеет другую основу. Поверхность очищают наждачной бумагой, металлической щеткой или химическими составами.

Удаление плесени и грибков осуществляют либо механически, либо используя специальные смывки. Механические способы очистки предпочтительней.

Избыток смолы в древесине, окисляясь во влажных условиях, окрашивает ее образуя темные пятна. Такие поверхности обрабатывают отбеливателями, содержащими хлор, в крайнем случае, раствором хлорки. После высыхания наносят антисептик, грунтовку и краску. Лакировать потемневшие поверхности нельзя.

Так как за рубежом древесину обрабатывают защитными средствами еще на этапе изготовления заготовок, многие импортные средства не предназначены для обработки древесины, уже пораженной плесенью и гнилью. Этим можно объяснить низкую эффективность зарубежных защитных средств без учета состояния деревянной поверхности.

Лакокрасочный материал важно не только правильно выбрать, но и правильно нанести. Необходимо неукоснительно следовать инструкциям производителя, приведенным на упаковке. Там обязательно указаны нужные растворители и разбавители, оптимальные способы их применения, содержатся сведения по технике безопасности.

Эмали на основе водоразбавляемых дисперсий или органических растворителей можно наносить непосредственно на сырую или загрунтованную древесину. Главное — правильно подготовить окрашиваемую подложку. Совершенно недопустимо, например, наносить эмаль на основе водоразбавляемых дисперсий на эмаль на основе органических растворителей. Это быстро приведет к растрескиванию лакокрасочного слоя, а затем к его отслоению. Нужно тщательно удалить старое покрытие.

Из-за небрежной подготовки подложки или некачественного окрашивания в лакокрасочном покрытии образуются микротрещины. Из-за них увеличивается влажность древесины, материал набухает, в нем заводятся грибки, покрытие отслаивается и разрушается.

Пропитки наносят преимущественно методом окунания или облива, исключительно на древесину, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. Не следует наносить импрегнанты на сильно влажную поверхность. Из-за ограниченного срока действия пропиток, их надо наносить неоднократно. Большинство пропиток бесцветны и не изменяют естественного вида поверхности древесины, но склонны к вымыванию, поэтому после их применения поверхность древесины целесообразно покрыть защитным лаком.

Рынок средств защиты древесины

Специалисты считают, что на рынке устойчиво растет тенденция применения средств по защите строительных конструкций, в том числе, изготовленных из дерева. В первую очередь активно используются средства, ограничивающие распространение огня по несущим деревянным конструкциям.

Советы специалиста

Ассортимент средств защиты древесины с каждым годом растет. Однако вместе с этим растет и количество подделок торговых марок. Из-за этого нередко можно приобрести недоброкачественную продукцию. И в этом случае вы не просто потеряете деньги. Понадеявшись на препарат, вы можете потерять гораздо больше — всю деревянную строительную конструкцию, например, и перестать пользоваться ими. А это чревато еще большими убытками.

Как выбрать средство защиты? Старайтесь приобретать препараты, которые хорошо себя зарекомендовали. На упаковке защитных средств должны быть указаны реквизиты производителя. Если на этикетке указан номер телефона производителя, не поленитесь позвонить и уточнить, действительно ли фирма существует, а заодно получить квалифицированную консультацию по применению состава.

Выбор средств по защите древесины лучше всего доверить специалисту, разбирающемуся в особенностях древесины, защитных составах и т. д. В крайнем случае, заручитесь отзывами покупателей.

Обратите внимание на срок изготовления и гарантируемый фирмой срок службы состава. Обычно срок службы средства составляет 2-4 года. Но если на этикетке приведены цифры 20-25 лет, то это, скорее всего, подделка.

Попросите продавца предъявить сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Их отсутствие чаще всего свидетельствует, что продукция «левая». Откажитесь от покупки.

Обратите внимание на класс опасности средства (безопасные для человека средства имеют класс опасности 4 и далее) и предостережений. Если на упаковке имеется надпись «Для наружных работ», то это значит, что в ней содержится биоцид, применение которого для внутренних работ недопустимо. Если в качестве растворителя использован спирт или ацетон, работать можно только при наличии хорошей вентиляции.

Чтобы не тратить лишние деньги, рассчитайте расход средства на квадратный метр поверхности, умноженный на количество слоев. Недорогое средство, нанесенное в несколько слоев, может выйти дороже, чем однослойное покрытие более дорогим средством.

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (499) 347-21-77
    +7 (916) 332-15-02
    +7 (495) 727-23-13
    +7 (926) 803-72-17
    +7 (964) 526-34-99, Viber, WhatsApp
  • Контактное лицо:
    отдел продаж
  • Адрес:
    Магазин-склад: 41-й км МКАД, ТК «Славянский мир» ("Мельница"), пав. НД-10, Москва, Россия
  • Email:
    kraskadoma@mail.ru
Карта