Корзина
137 отзывов
+7 (915) 117-32-32
КРАДО — профессиональные лакокрасочные материалы
Монтажный клей «жидкие гвозди» (liquid nails, в сокращении LN)

Монтажный клей «жидкие гвозди» (liquid nails, в сокращении LN)

клей для зеркал, потолочных плиток и панелей

24.05.10

Монтажный клей «жидкие гвозди» (liquid nails, в сокращении LN)

Вниманию читателя предлагается рассказ о разнообразных потолочных плитках и панелях — элементах, образующих основ­ную плоскость клеевого потолка. Отделка потолка в этом случае заключается в наклеивании на базовую поверхность композиции из состыкованных друг с другом легких декоративных панелей и плиток.

Панели, которые используют в настоящее время для оформления клеевых потолков, обычно имеют прямоугольную или квадратную форму и изготавливают из пенополихлорида, пенополистиро-ла, экструдированного полистирола (стиропора), пластмассы. Используются также легкие стекловатные или минераловатные плитки или панели.

В зависимости от технологии изготовления потолочная плитка может существенно различаться. Она может быть прессованной (или штампованной) — это наиболее доступный по цене материал. Декор прессованных плиток не отличается большим разнообразием, однако их можно успешно использовать для выполнения клеевых потолков там, где к дизайну интерьера не предъявляются повышенные требования.

Существуют, кроме того, плитки литые (или инжекционные), которые имеют более высокое качество. И, наконец, выпускаются экструдированные или ламинированные, потолочные плитки и панели.

Считаются наиболее качественными и часто имеют интересный и сложный декор, в некоторых случаях — даже объемный. Некоторые разновидности плиток можно окрашивать и, подобрав нужный оттенок, создавать гармоничное сочетание потолка с остальной обстановкой.

Поверхность потолочных плиток может иметь какой-нибудь оригинальный рисунок или покрытие из синтетической пленки, имитирующее практически любую фактуру: обои, ткань, рогожку, перламутр, природный камень, керамику, дерево. Так, клеевой потолок из квадратных или прямоугольных плиток, имитирующих ценные породы дерева, может подойти для спальни или рабочего кабинета — тех жилых помещений, где обычно царит спокойная, умиротворенная обстановка. В кухне можно выполнить клеевой потолок из плит с защитным ламинированным покрытием, а в комнате, предназначенной для детских игр или для занятий музыкой, использовать плитку, имеющую слой из специального звукопоглощающего материала. Плитку белого цвета, гладкую или рифленую, можно установить, например, на потолок ванной или туалета.

Потолочные плитки обычно имеют небольшие габариты — примерно 30×30 или 50×50 см (это наиболее распространенный раз­мер); панели же несколько больше: 100×100 или 100×50 см. Несмотря на это, вес у них очень незначительный — квадратный метр потолочной плитки весит меньше полукилограмма. При этом все они имеют достаточно тонкие стенки — 0,1−0,16 см.

Очень декоративны так называемые зеркальные панели или плитки для клеевых потолков. Они могут иметь разные размеры, от небольших — 60×60 см —до довольно внушительных—260×100 см. Выполняются эти плиты из пластика, на который тонким слоем нанесено декоративное зеркальное покрытие.

«Зеркальные» потолки создают увеличение пространства, однако, используя зеркальные поверхности, необходимо соблюдать осторожность и чувство меры: ощущение полной ирреальности вызывает беспокойство, поэтому психологи и дизайнеры рекомендуют встраивать в зеркальные потолки дополнительные элементы без зеркального эффекта для фрагментирования плоскости потолка.

К достоинствам клеевых потолков из плиток и панелей можно отнести их легкость, декоративность, хорошие звукоизолирующие и теплоизолирующие свойства, а также специфические плюсы отдельных видов материалов. Например, минераловатные и стекло-ватные плиты отличаются огнестойкостью, а плиты на основе полистирола невосприимчивы к влажности и сырости, не гниют и не покрываются плесенью.

Потолочная плитка может прекрасно замаскировать небольшие дефекты и незначительные шероховатости потолка, она доста­точно гибка, и с ней легко работать — при необходимости плитку нужного размера обрезают обычным обойным ножом. Наконец, клеевые потолки не осыпаются, они долговечны и устойчивы к воздействию влаги (большинство плиток можно чистить и мыть с помощью специальных средств). Клеить панели можно практически на любой потолок: бетонный, оштукатуренный, кирпичный. С их помощью можно выполнять окончательную отделку подшивного потолка (из гипсовых и древесностружечных плит).

Немаловажным является и то, что материальные затраты на приобретение материалов для работы, как правило, относительно невелики, а уход за готовым потолком несложен.

Однако этот способ отделки (впрочем, как и любой другой) имеет определенные недостатки. Например, из-за того, что отде­лочные панели очень тонкие, исключается установка встроенных потолочных светильников. По этой же причине клеевой потолок не может замаскировать значительные неровности. Кроме того, нужно правильно подбирать плитку для потолка в конкретном помещении: одни материалы не любят влажной атмосферы, другие — интенсивного солнечного света (например полистирол, который желтеет при длительном воздействии ультрафиолетового излучения), а некоторые плитки нельзя устанавливать в непосредственной близости от потолочных светильников (в частности, зеркальные и выполненные из вспененного полистирола, который легко плавится).

Крепятся панели и плитки к базовому основанию минеральным или органическим клеем. Однако существуют так называемые самоклеящиеся плитки, практически готовые к работе, с нанесенным на изнанку слоем специального клеящего состава. Некоторые разновидности плиток, выполненные для соединения в шпунт и гребень, можно не приклеивать, а прибить гвоздями или скобами к рейкам на потолке (то есть фактически выполнить подшивной потолок).

Выбор клея для потолочных плиток заслуживает особого внимания, поскольку его свойства и качество во многом определяют прочность и внешний вид готового клеевого потолка.

Из существующих клеев можно выделить несколько основных разновидностей: клеи на водной основе, клеи на растворителе, клеи-компаунды и клеи-расплавы. Характер воздействия клея на соединяемые поверхности зависит от его состава. Самым экологически чистым является клей на водной основе (это может быть как водный раствор, так и водная суспензия). Так как вода хорошо смачивает поверхности, такой клей можно использовать для работы с пористыми гигроскопичными материалами: стиропором (пенопластом), гипсокартоном, деревом и материалами на ее основе — ДСП, ДВП, МДФ. В состав клея на водной основе могут входить натуральные составляющие (целлюлоза, костный клей), неорганические или синтетические вещества. Клеи на основе натуральных полимеров известны с глубокой древности. Недостаток клеев этой группы в том, что они легко становятся питательной средой для микроорганизмов, поэтому нуждаются в бактерицидно-фунгицидной добавке. Кроме того, такой клей довольно долго высыхает. Клеи на водной основе не рекомендуется применять при температуре ниже +5°С, поскольку такие клеящие составы очень легко замерзают. Для каждого клея в инструкции по эксплуатации указывается верх­ний предел температуры воздуха, при которой клей можно использовать.

В случае, если клей изготовлен на основе растворителя, он представляет собой жидкий полимер в определенном химическом веществе, которое обладает способностью быстро испаряться (ацетон, спирт, толуол и т. д. )

В состав клея-компаунда могут входить эпоксидные и полиэфирные смолы, производные акрилата, полиуретан, силикон и другие вещества. Такой клей застывает обычно очень быстро, в жестко установленный срок, под влиянием определенных факторов — химической реакции в полимере, смешивания с отвердите-лем, давления, влаги, воздуха, солнечного света и так далее.

Клей-компаунд используют, как правило, для склеивания металлов и некоторых пластмасс. В случае, если в состав клея входит отвердитель, нужно обратить особое внимание на аккуратное смешивание клея. Это рекомендуется делать непосредственно перед работами по наклеиванию деталей, перемешивая клей до полной однородности и только в необходимом для работы количестве.

В состав клеев-расплавов вода или растворитель не входят. Это термопластичные полимеры с некоторыми добавками, которые используются только при высокой температуре в расплавленном состоянии, растекаясь по соединяемым поверхностям.

Степень прочности, с которой приклеиваются к базовому основанию плитка или панели, говоря научным языком, зависит от адгезии (способности предметов прилипать друг к другу), когезии (степени сцепления однородных частиц материала между собой) и усадки.

Степень адгезии во многом зависит от силы механического сцепления клея с деталью, которая возникает за счет разности их температурного расширения, поэтому при работе с клеем очень важно соблюдать допустимые температурные значения и не допускать частых и резких температурных скачков.

Когезия в данном случае означает силу сцепления между собой частиц клея. В большинстве случаев частицы самого клеящего состава соединяются между собой слабее, чем с поверхностью, поэтому слой клея рекомендуется наносить достаточно тонко (иначе соединение может разрушиться), но слоем не меньше 0,02 мм, чтобы клей глубоко проник в микровпадины поверхностей и пленка получилась сплошной. Считается, что зазор между сжатыми подготовленными поверхностями, смазанными клеем, перед их соединением не должен превышать 0,05 мм. Иначе из-за большой толщины затвердевшей клеевой пленки снизится прочность соединения.

Усадка клея — это уменьшение его объема после затвердевания. Из-за этого внутри слоя клея возникают механические усилия, стягивающие поверхностные слои соединяемых деталей. Это важное свойство нужно учитывать, поскольку в результате недостаточно жесткие детали могут покоробиться и внешний вид потолка будет испорчен. Поэтому для «мягких», пластичных элементов нужно выбирать так называемый малоусадочный клей, а в идеальном случае — марку, ре­комендованную производителем потолочной плитки.

Название клея, который наилучшим образом подходит для крепления панели, обычно указывается в инструкции по ее установке, а в некоторых случаях клей даже входит в комплект плитки. Однако такие клеи часто обладают свойством, которое может оказаться недостатком, — малой подвижностью. В таких случаях, в качестве альтернативы, некоторые строители заменяют такой малоподвижный клей на более текучую смесь из подручных материалов — клея ПВА и любой гипсовой шпатлевки (Vetonit LR, Vetonit KR) и устанавливают на нее потолочные плитки.

Для крепления потолочных панелей можно использовать клей «жидкие гвозди», универсальный клей, например поливинилацетат-ный (ПВА), а также специальные клеи для потолочной плитки. Например, по мнению некоторых мастеров, клей ПВА может использоваться для приклеивания экструдированной полистирольной плитки в качестве альтернативы тому клеящему составу, что указан в инструкции к плитке. Кстати, при использовании клея ПВА следует учитывать особенность этого клея собираться отдельными капельками на поверхности экструдированных полистирольных плиток (полностью покрыть им всю поверхность плитки очень трудно). Однако и при точечном нанесении этот клей обеспечит достаточно прочное прилипание плитки к поверхности. Запачканная клеем наружная поверхность плитки, кисточка и руки легко отмываются водой.

Монтажный клей «жидкие гвозди» (liquid nails, в сокращении LN) получил такое название из-за того, что характер его нанесения немного напоминает работу с обычными гвоздями — отдельные капли наносятся на расстоянии друг от друга, — а также из-за исключительной прочности соединения, которое можно получить с его помощью. Существует несколько марок этого клея (LN601, LN602, LN901, LN910, LN915, LN930 и LN975), каждая из которых предназначена для работы в определенных условиях и с конкретными материалами. Эти особенности клея, так же как и различные ограничения по его использованию (несовместимость с какими-то материалами или ограничения по температуре), указываются на тубе или тюбике, в которых он выпущен.

При использовании так называемых универсальных клеев нужно обязательно обратить внимание на ограничения в использова­нии, которые он имеет, — состав может оказаться невлагостойким
токсичным или, например, не склеивать определенные виды пластмасс.

Кстати, чтобы защитить склеенные элементы от проникновения влаги через шов, рекомендуется после склеивания этот шов окрасить — это наиболее простой способ защиты.

Кроме того, нужно обратить внимание и на другие указания, содержащиеся в инструкции к препарату, например время, требу­ющееся для различных технологических процессов (так называемой открытой выдержки, схватывания и полного затвердевания клея). Под временем открытой выдержки подразумевается тот период, в течение которого испаряется летучая основа клея — растворитель или вода. Чтобы обеспечить более прочное соединение, до истечения этого срока (он может составлять от 1−2 часов для клеев на водной основе до 10−15 минут для клеев на растворителях) поверхности, смазанные клеем, соединять не рекомендуется.

За время схватывания приклеенную деталь можно поправить, немного изменить ее положение. Этот период обычно небольшой даже для клея на водной основе (15−20 минут), не говоря уже о клеях на основе растворителя (3−5 минут) или «секундных» препаратов (несколько секунд).

Третий важный параметр — время отверждения — показывает, за какой срок клей окончательно сформируется в прочную плен­ку (почти для всех клеев это довольно длительный срок — от 12 часов и до нескольких суток).

Следует обратить внимание и на способ отверждения —холодное, горячее или под нагрузкой. При холодном способе поверхно­сти прочно соединяются уже при обычной комнатной температуре, а вот при горячем может потребоваться определенный нагрев (до 180 °С). Если для горячего отверждения клея требуется температура до 80 °С, в качестве источника равномерного нагрева горячим воздухом с температурой можно пользоваться феном. Отверждение при более высокой температуре производят с помощью источника инфракрасных лучей. <! —-nextpage—>

Склеивание под нагрузкой необходимо для того, чтобы не успевший высохнуть клей проник в мельчайшие неровности по­верхности и таким образом обеспечил более прочное соединение, крепко удерживаясь в них. Чтобы обеспечить склеивание под нагрузкой, детали можно зафиксировать, например, клейкой лентой (скотчем).

Современные клеи выпускаются в виде жидкостей, гелей, паст или твердых веществ — прутков, гранул, порошков и в разных фасовках. Наиболее удобны для работы по установке клеевого потолка клеи, расфасованные в картриджи в форме цилиндрической тубы с дозирующим устройством (как правило, они предназначены для специального строительного пистолета) или в гибкие тюбики.

Перед склеиванием поверхностей, как известно, необходимо тщательно очистить их как механически, так и химически: снять всевозможные посторонние частицы пыли, грязи, чешуек или волокон материала, протереть растворителем (чаще всего используют ацетон или бензин), чтобы уничтожить малейшие следы жира, кислоты, влаги, даже следы пальцев.

Однако и абсолютно гладкой поверхность быть тоже не должна, поскольку адгезия таких «полированных» поверхностей будет хуже, чем при легкой шершавости. Эту шершавость получают путем зачистки поверхностей абразивной шкуркой средней зернистости.

После такой обработки на поверхности не должно быть заусенцев, разрывов, смятых волокон (у древесины). Для улучшения прочности клеевого соединения нужно обеспечить его максимальную площадь.

На окрашенной поверхности большинство клеящих составов держится плохо, поэтому перед установкой плитки необходимо тщательно подготовить потолок: снять старую краску или, как минимум, тщательно обработать окрашенный потолок, чтобы обеспечить схватывание клея (например, используя крацовку, прикрепленную к мощной дрели).

Если плитка наклеивается на подшивной потолок из гипсокар-тона, панели необходимо дополнительно обработать (проклеить), чтобы они не впитали клей с поверхности плитки.

Все синтетические составы должны находиться в герметичной, надежно закрывающейся упаковке многоразового использования, а работу с ними лучше доверить мастерам-профессионалам.

Источник: ДНЕПРКРАСКА

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (499) 347-21-77
    +7 (495) 727-23-13
    +7 (926) 803-72-17
    +7 (915) 117-32-32
  • Контактное лицо:
    отдел продаж
  • Адрес:
    Магазин-склад: 41-й км МКАД, ТК «Славянский мир» ("Мельница"), пав. Б3/8 (первый заезд с внешней стороны МКАД, вторая линия), Москва, Россия
  • Email:
    kraskadoma@mail.ru
Карта