Корзина
131 отзыв
+7 (916) 3321502
КРАДО — профессиональные лакокрасочные материалы
Защита деревянного дома от огня: применение поверхностной огнезащиты древесины.

Защита деревянного дома от огня: применение поверхностной огнезащиты древесины.

Защита деревянного дома от огня: применение поверхностной огнезащиты древесины.
Надежная защита древесины от возгорания – это нелегкая задача, справиться с которой помогают только высококачественные профессиональные, проверенные временем средства.

28.07.11

Древесина – экологичный материал, издавна используемый при возведении жилых домов, хозяйственных построек, и строительстве других сооружений. Древесина хорошо сохраняет тепло и не пропускает холод, а мягкие натуральные цвета радуют глаз. В современном домостроении древесина и другие материалы на ее основе широко используются, несмотря на изобилие новых строительных материалов.

Однако, при всех преимуществах древесины, есть и недостаток: на протяжении столетий деревянное жилище остается наименее защищенным от возгорания. До появления достижений химической науки и технологических разработок в этой области для защиты древесины от огня применяли пропитку раствором соли, обмазку глиной. Первыми из химических защитных средств стали ядовитые растворы медного или железного купороса, огнезащитные краски на основе жидкого стекла. Но использовать подобные «народные» средства нерационально и даже опасно, тем более что мнение о легкой воспламеняемости дерева уже изрядно устарело, появились другие способы защиты древесины от возгорания: конструктивные способы, способы с применением теплозащитных экранов, а также применение поверхностной огнезащиты древесины. Безусловно, и по сей день одним из наиболее важных способов защиты древесины от огня является изоляция от воздействия прямых источников возгорания: короткое замыкание, непотушенная спичка, расплавленные капли металла, образующиеся при сварке и других. В современном строительстве и эксплуатации зданий, следует использовать изоляцию древесины от возгорания, но также следует подумать и над дополнительными способами огнезащиты. Конструктивный способ огнезащиты является эффективным, но в то же время самым трудоемким и экономически нерациональным. В настоящее время наиболее целесообразным является использование поверхностной огнезащиты древесины: применение вспучивающихся огнезащитных красок и огнезащитных пропиток, содержащих специальные вещества — антипирены.

Рассмотрим особенности этого вида огнезащиты древесины. Главное значение для огнезащитных средств имеет их эффективность и способность противостоять воздействию огня. Регламентирующими документами в этой области являются Технический регламент о правилах пожарной безопасности и ГОСТ 16363-98. Согласно им, огнезащитная эффективность определяется процентом потери массы обработанного образца древесины при лабораторных испытаниях. В случае если потеря массы образца составила не более 9%, состав относят к I группе огнезащитной эффективности, а в случае, если потеря составила от 9 до 25%, то ко второй. Огнезащитными средствами признаются только средства I и II группы огнезащитной эффективности. Все огнезащитные средства подлежат обязательной сертификации. Огнезащитные составы ТМ WoodMaster производства ЗАО «НПП Рогнеда» имеют сертификаты пожарной безопасности, в том числе выданные во ВНИИПО МЧС РФ. Особенностью огнезащитных средств ТМ WoodMaster является их комплексное воздействие – составы содержат антипирены и средства для биозащиты древесины – антисептики, такие составы называют «огнебиозащитными». Среди огнебиозащитных составов для древесины следует назвать составы торговой марки WoodMaster: "КСД", "КОРД", "Фенилакс" и торговой марки PIREX: Pirex Firebio Prof, лак Pirex Décor и краска Pirex.

Рассмотрим основные особенности этих продуктов. Состав "КСД" помимо огнезащитной эффективности II группы защищает древесину от биопоражений, обеспечивая две ступени биозащиты за счет содержания низкомолекулярного и высокомолекулярного антисептиков.

Состав WoodMaster "КОРД" также относится ко II группе огнезащитной эффективности, содержит краситель розового цвета, который позволяет проводить индикаторное окрашивание древесины.

Состав WoodMaster Фенилакс обеспечивает I и II группу огнезащитной эффективности в зависимости от расхода продукции, кроме того, допускает проведение окрасочных работ при отрицательных температурах (до -10°С). Состав окрашивает древесину в легкий зеленоватый оттенок. Срок службы огнезащиты 4 года под навесом, биозащиты 5 лет (под навесом).

Pirex FirebioProf является трудновымываемым составом, обеспечивающим I и II группу огнезащитной эффективности, он не образует высолов на поверхности и также позволяет проводить обработку при отрицательных температурах – до -20°С. Обработанная древесина приобретает оттенок от золотисто-коричневого до красного (оттенок зависит от типа древесины); срок службы огнезащиты до 10 лет (под навесом); снаружи помещений – до 6 лет. Имеет низкий расход — для обеспечения I группы огнезащитной эффективности 280 г/м² (внутри помещений), для обеспечения II группы — 180 г/м².

Часто обеспечение огнезащиты древесины необходимо и для уже введенного в эксплуатацию здания, а также для поверхностей, уже окрашенных ЛКМ. Решение этой проблемы – огнебиозащитный лак Pirex Decor для древесины, обеспечивающий II группу огнезащитной эффективности. Pirex Décor – это уникальное средство, сочетающее в себе 3 свойства: огнезащита древесины, биозащита древесины и долговечный декоративный лак для дерева.

Система менеджмента качества компании ЗАО «НПП Рогнеда», сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, что обеспечивает полный контроль качества на всех стадиях производства

Надежная защита древесины от возгорания – это нелегкая задача, справиться с которой помогают только высококачественные профессиональные, проверенные временем средства.

Источник: www.rogneda.ru

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (499) 347-21-77
    +7 (916) 332-15-02
    +7 (495) 727-23-13
    +7 (926) 803-72-17
    +7 (964) 526-34-99, Viber, WhatsApp
  • Контактное лицо:
    отдел продаж
  • Адрес:
    Магазин-склад: 41-й км МКАД, ТК «Славянский мир» ("Мельница"), пав. НД-10, Москва, Россия
  • Email:
    kraskadoma@mail.ru
Карта