Корзина
131 отзыв
+7 (916) 3321502
КРАДО — профессиональные лакокрасочные материалы
Выбор современных средств защиты поверхности древесины

Выбор современных средств защиты поверхности древесины

Древесина, применяемая внутри и снаружи помещений, подвергается воздействию неблагоприятных факторов

27.12.09

Древесина, применяемая внутри и снаружи помещений, подвергается воздействию неблагоприятных факторов, снижающих ее потребительские и декоративные свойства. Долговечность древесины зависит от соответствия и подбора материалов для ее защиты. Защита древесины как строительного материала основывается на выполнении строительных требований, а также применении химической защиты с помощью средств пропитки, так называемых импрегнантов.
Средства защиты древесины от биологической коррозии

В зависимости от типа растворителя средства охраны древесины разделяются на:
масляные средства;
содержащие натуральные или синтетические масла с токсическими свойствами по отношению к микроорганизмам, разрушающим древесину;
средства на основании органических растворителей, в которых растворены токсичные вещества;
соли, которые являются смесью сыпучих порошков, растворимых в воде;
водорастворимые средства в виде жидких концентратов.

Кроме перечисленных средств встречаются также эмульсии, импрегнанты в виде паст, бандажей и патронов для уничтожения грибков, которые представлены на рынке в большом ассортименте. Трудно сделать оптимальный выбор из-за их многообразия и недостаточной информации об их действии.
При выборе средств биологической защиты следует учитывать:
степень угрозы древесине на месте ее применения;
впитывающие свойства древесины с точки зрения ее податливости к насыщению;
область применения средства в соответствии с его назначением;
выбор метода пропитки в зависимости от степени биологической опасности;
тип объекта (жилой, складской).

Применение средств биологической защиты приводит к интоксикации древесины, как следствие, существует опасность вредного воздействия на людей и окружающую среду. Правильно осуществленная пропитка сводит к минимуму такое воздействие.
Анализ средств защиты древесины

В зависимости от состава и формы различают следующие средства:
солевые (порошок, гранулят);
растворы, готовые к применению после растворения;
на базе растворителей (органические растворители), масляные.

Средства защиты древесины можно разделить на группы: группа А (для защиты от биологической коррозии), группа В (борьба с распространяющейся биологической коррозией древесины и ее дальнейшая защита, как и в случае группы А).

Средства защиты применяются в соответствии с предусмотренными технологиями: группа А (методом смачивания, распыления, погружения или же под давлением), группа В (методом смачивания, распыления, инъекции).

В каждой из этих групп имеются средства в виде солей, водорастворимые, масляные и на органических растворителях. Средства защиты различаются по таким свойствам как цвет, запах, консистенция, содержание осадка и свободной воды, веществ, нерастворимых в воде, плотность и вязкость, рН водной вытяжки; техническим свойствам: температура воспламенения, влияние на горючесть древесины, коррозионная агрессивность по отношению к стали, пенитрация через лакокрасочные покрытия, выделение летучих составляющих, а также специальным требованиям: глубина проникновения в древесину, эффективность уничтожения грибков и насекомых.
Химические средства защиты древесины

Химическая защита древесины — это метод, продлевающий срок службы деревянных изделий. Он охватывает мероприятия, определяемые как импрегнация, служащие для борьбы и предохранения от биологической коррозии. Качество импрегнации зависит от множества факторов, главные из них: чистота древесины (без коры, старых лакокрасочных покрытий), ее влажность, обработка, подбор средств защиты и их подготовка, метод импрегнации.

Из разнородной гаммы предлагаемых средств защиты древесины следует выбрать такие материалы, которые характеризируются высокой эффективностью защиты и одновременно ограниченно воздействуют на здоровье человека и окружающую среду.

Импрегнанты, содержащие соединения хрома, эффективны как защитные средства, но являются канцерогенными. Много предприятий предпочитает использовать бесхромовые средства для защиты древесины (на базе соединений меди и боpa).

Существенном фактором является то, где будет эксплуатироваться пропитанная древесина — внутри или снаружи. Древесину, предназначенную для использования снаружи, следует пропитывать средством, которое не вымывается. Желательно импрегнировать и древесину, которая будет использоваться внутри помещения, если в процессе складирования и монтажа она подвергается атмосферному воздействию.
Поверхностная защита древесины

Среди материалов, предназначенных для поверхностной защиты древесины, можно найти изделия, отвечающие каждому из требуемых критериев. Эти изделия имеют следующие названия: импрегнанты, краски, лаки, эмали. Эти изделия можно применять как самостоятельно, так и в комплексе (например, импрегнант + грунт + покрывная эмаль).

Подбор соответствующего материала или системы материалов, учитывающего условия эксплуатации окрашенной древесины, (например, внутри и снаружи зданий) продлит стойкость древесины и ее эстетический вид.

Кроме правильного подбора лакокрасочного материала важную роль играет его правильное нанесение. Необходимо внимательно читать заводские инструкции на упаковке. Производители указывают на них оптимальный способ применения нужных растворителей и разбавителей, указания по технике безопасности.
Поверхностная окраска древесины состоит из нескольких этапов:
подготовка подложки (шлифование, удаление старой краски);
грунтование (процесс нанесения тонкого слоя материала с целью создания хорошо связанного с поверхностью однородного покрытия);
шпатлевание с целью создания гладкой поверхности;
окраска: нанесение одного или нескольких слоев краски.

Хорошее качество покрытия зависит не только от подготовки поверхности, но и от условий, в которых осуществляется покраска (температура и влажность воздуха).

Деревянную поверхность, используемую снаружи, следует защищать покрытиями, которые гарантируют подложке стойкость к атмосферному воздействию (ультрафиолетовое излучение, атмосферные осадки).

Сформированная на древесине пленка образует механический барьер атмосферным осадкам. Вследствие разницы температуры и эрозионных эффектов со временем на пленке образуются микротрещины, которые приводят к набуханию древесины и отслоению покрытия. В начальной стадии покрытие затрудняет обмен влаги и происходит конденсация водяного пара под слоем лакокрасочного материала. В результате возрастает влажность древесины под покрытием, что в свою очередь создает условия для развития грибковых паразитов, инициирующих развитие синевы. Развивающаяся грибница способствует образованию трещин и уничтожению покрытия.

Рекомендуемыми средствами для защиты древесины от воздействия атмосферных и биологических факторов являются:
импрегнанты, лаки, оставляющие видимой фактуру древесины;
краски и эмали (пигментированные изделия), которые образуют покрытия, скрывающие фактуру древесины.

Эффективность их действия связана с защитой от воды и УФ-излучения, благодаря защитному действию пигмента или связующего.

При окрашивании наружных поверхностей не рекомендуется применение бесцветных материалов из-за их ограниченной свето— и атмосферостойкости. Эффективность защиты от воздействия атмосферных факторов в большей мере зависит от толщины слоя лакокрасочного покрытия. Для наружного применения следует применять толстослойные покрытия.
Лазури (лакобейцы) и импрегнанты

Прозрачная или частично прозрачная отделка — это одна из форм защиты древесины от разрушающего действия окружающей среды с одновременным приданием ей декоративного вида.
Лазури (лакобейцы) — окрашивающие древесину импрегнационно-защитные материалы, проникают в нее, одновременно придавая цвет, но не за счет окраски наружного слоя, а через размещение пигментов в древесине. Задача лазурей — импрегнация древесины с одновременным приданием ей цвета и сохранением рисунка.

Лазури бывают на основании растворителей и водоразбавляемые. Продукты на основании растворителей разработаны на базе алкидных смол, а водорастворимые — на базе акриловых.
Лазурные покрытия должны характеризироваться хорошей эластичностью для того, чтобы взаимодействовать с поверхностью древесины и не допускать образования трещин в результате изменения размеров древесины. Одновременно лакобейцевое покрытие не должно препятствовать обмену влаги с окружающей средой и препятствовать попаданию воды в древесину. Это особенно важно для строительной столярки, где существенное значение имеет сохранение первоначальных размеров. Под воздействием колебаний влажности древесина увеличивает или уменьшает свой объем. Таким образом, применение соответствующих импрегнантов и лакобейцев имеет ключевое значение для ее дальнейшей эксплуатации.

Лазурные покрытия могут быть бесцветными и в широкой цветовой гамме, имитируя разные сорта древесины: каштан, орех и т. д., образуя покрытия, например, зеленого, голубого или черного цвета, покрытия могут быть глянцевыми, матовыми или с шелковистым блеском.

Лазури (особенно светлых тонов), в случае их экспонирования снаружи, подвержены деградации значительно быстрее, чем лакокрасочные покрытия. Поэтому такие покрытия необходимо окрашивать восстановительными материалом более темного цвета.

В настоящее время на рынке доступны водо— и органнорастворимые импрегнанты. Водоразбавляемые импрегнанты основаны на мелкодисперсных растворах акриловых смол, алкидно-акриловой и акриловой эмульсиях. Чем мельче частички смол, тем глубже они проникают в древесину, окрашивают в нужный цвет и защищают от воздействия атмосферы. Содержащиеся в них средства биологической защиты защищают древесину от грибков и плесени. Импрегнант защищает поверхность древесины и область, подвергнутую импрегнации от синевы, плесени и грибкового поражения. Его наносят методом окунания или облива. Следующий слой — это доступные на рынке краски и лаки.
Лаки для древесины

Доступные на рынке лаки для древесины, предназначенные для окраски элементов находящихся внутри или снаружи зданий, должны обладать сертификатом соответствия. Среди такого типа изделий предлагают лаки как на основе растворителей, так и водорастворимые.
Требования к покрытию определяются исследованием для лаков времени высыхания, внешнего вида и цвета, блеска, адгезии. Дополнительно определяют стойкость к воздействию воды, стойкость к истиранию пленки.

Особую группу составляют лаки для паркета, основные требования к которым в соответствии с их назначением — стойкость к истиранию и царапинам.
Эмали для покрытия древесины

Эмаль — это пигментированное лакокрасочное изделие, образующее укрывистое покрытие. Ее применяют для окраски строительной столярки и других деревянных элементов.
В последние годы отмечают рост заинтересованности водоразбавляемыми эмалями. Этот интерес вызван не только модой и возрастающим качеством, но и правильным отношением к окружающей среде.

Водоразбавляемые эмали для столярки состоят из высококачественных дисперсий акриловых, акрилово-уретановых или двухкомпонентных полиуретановых систем. В их состав входит небольшое количество органических растворителей, смешанных с водой.

Современные водные материалы характеризируются быстрым высыханием. Получаемые покрытия твердые, не склеиваются, стойкие к воздействию моющих средств, загрязнений, они также обладают хорошей устойчивостью к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению. За эти качества «отвечают"связующие, на основании которых они производятся.

Определяют следующие свойства водоразбавляемых материалов: плотность, разлив, способность разбавления водой, а также высыхание, укрывистость, блеск, адгезия, твердость, стойкость к истиранию, стойкость пленки к воде, 5% раствору Na2CO3, стойкость к воздействию соляного тумана.

Эмаль, нанесенная в соответствии с рекомендациями производителя, гарантирует получение покрытия с прекрасными эстетическими и потребительскими свойствами.

На Западе водные материалы постепенно вытесняют органнорастворимые эмали. Но и эти материалы постепенно становятся более экологичными. Вместо ароматизированных растворителей внедряют неароматизированный бензин, а также сиккативы, не содержащие свинец. Водоразбавляемые и органнорастворимые эмали могут наноситься непосредственно на сырую или загрунтованую древесину. Существенным фактором, влияющим на качество покрытия, является правильная подготовка окрашиваемой подложки. Это имеет особое значение при реставрации старого покрытия и когда на покрытия на основе растворителей наносят водоразбавляемую эмаль.

В таких случаях необходимо тщательно удалить старое покрытие, так как небрежность при подготовке поверхности ведет к растрескиванию лакокрасочного слоя, а затем к его отслоению. Правильно подобранный тип эмали и тщательная окраска деревянных элементов, расположенных снаружи здания, гарантируют покрытие, защищающее древесину от атмосферного влияния.

Следствием недокраса или небрежной подготовки является проницаемое лакокрасочное покрытие, в котором из-за перепада температур и влажности образуются микротрещины. Из-за них наступает увеличение влажности древесины, что приводит к образованию грибков, а также отслаиванию покрытия и снижению его долговечности.
Противопожарная защита древесины

Применение огнезащитных средств меняет классификацию древесины с легковозгораемой на трудноразгораемую, что значительно расширяет область ее применения в строительстве. Защитные средства уменьшают возгораемость древесины, но не придают ей свойств негорючего материала. Их применение приводит к увеличению времени возгорания, увеличению образования защитного слоя из древесного угля.
Средства защиты конструкционной древесины

Средства огнезащиты могут быть жидкими и твердыми. По способу их действия они делятся на активные (участвуют в процессе горения и изменяют его течение) и пассивные (образуют изоляционный слой, предохраняющий древесину от проникновения тепла вовнутрь).

Их действие сводится к образованию покрытий, затрудняющих доступ кислорода к нагреваемой поверхности и ограничению выделения горючих веществ из древесины; выделению негорючих газов (водяного пара, NH3, SO2, HCI); понижению температуры горения, что способствует уменьшению выделения горючих газов и смол с одновременным образованием слоя древесного угля.
В зависимости от способа применения существуют следующие средства для защиты: в массе (глубинное насыщение) — соли; для поверхностной защиты — пленкообразующие вещества.
Вспенивающиеся средства относятся к наиболее эффективным средствам поверхностной защиты древесины от огня. Эти средства влияют на такие свойства древесины как гигроскопичность, стойкость, коррозионная агрессивность, стабильность размеров, податливость к окончательной обработке, стойкость к биофакторам.

Отрицательное влияние на древесину оказывают главным образом неорганические средства, увеличивающие ее гигроскопичность, что, как следствие, приводит к снижению стойкости или твердости древесины, в то время как средства на основании синтетических связующих улучшают эти свойства.

Стойкость к возгоранию элементов из древесины зависит от размеров сечения, конструкции, нагрузки, функций, которые они выполняют, места, где они находятся (внутри или снаружи здания).
Способы противопожарной защиты древесины

Под противопожарной защитой древесины подразумевают ее насыщение растворами огнезащитных средств такими методами как: погружение в холодный раствор, погружение в горячий раствор, вакуумная пропитка. Применение одного из этих методов позволяет насыщать значительную часть сечения древесины. Наиболее эффективным способом является способ вакуумного насыщения древесины под давлением. Основным недостатком этих способов является невозможность нанесения в будущем декоративного слоя. Поверхностная защита древесины может быть выполнена с применением всех средств огнезащиты. Их наносят валиком или напылением. К наиболее эффективным относятся средства, образующие пленки, особенно огнезащитные краски. Солевые средства в виде водных растворов бывают трудными в применении, так как требуют многократного нанесения.

С целью выполнения защиты деревянных поверхностей необходимо выполнять основные требования:
правильно подобрать средство для применения,
соответственно подобрать защитные конструкции деревянной части,
правильно подготовить подложку из древесины до покрытия,
безоговорочно придерживаться требований производителя в области методов нанесения, количества слоев, применения, например, грунта,
применять изделия, имеющие гарантию.

Все вышеизложенные принципы обязательны при выполнении защиты сырой древесины и при восстановлении старых покрытий, их строгое исполнение позволит получить защиту с требуемыми защитными и декоративными свойствами.

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (499) 347-21-77
    +7 (916) 332-15-02
    +7 (495) 727-23-13
    +7 (926) 803-72-17
    +7 (964) 526-34-99, Viber, WhatsApp
  • Контактное лицо:
    отдел продаж
  • Адрес:
    Магазин-склад: 41-й км МКАД, ТК «Славянский мир» ("Мельница"), пав. НД-10, Москва, Россия
  • Email:
    kraskadoma@mail.ru
Карта