Корзина
142 отзыва
+7 (915) 117-32-32
КРАДО — профессиональные лакокрасочные материалы

Как защитить древесину?

Стойкостью древесины называют ее способность сопротивляться во время службы разрушению от физических, химических и биологических воздействий.

27.12.09

Стойкостью древесины называют ее способность сопротивляться во время службы разрушению от физических, химических и биологических воздействий. Древесина разных пород в зависимости от химического состава и анатомического строения обладает различной стойкостью. Отечественные породы по стойкости против гниения делятся на следующие группы: наиболее стойкие (тисе, кедр, дуб, карагач), среднестойкие (сосна, ель, ольха) и малостойкие (береза, бук, осина, липа, клен).

Древесина в сооружениях часто находится в неблагоприятных условиях и подвергается преждевременному разрушению, которое происходит главным образом от загнивания, вызываемого различными грибками, которые развиваются лишь в определенных границах изменения температуры и влажности среды и при наличии кислорода. Поэтому наиболее эффективно предохраняет от загнивания древесины ее сушка до влажности ниже 20%. Кроме того, древесина разрушается от поражения дереворазрушающими насекомыми и другими древоточницами, а также от возгорания. Для защиты деревянных конструкций, деталей, изделий и частей зданий и сооружений от разрушения применяют антисептики, инсектициды и антипирены, которые должны удовлетворять следующим основным требованиям: защищать древесину от гниения, поражения дереворазрушающими насекомыми и возгорания в течение заданного срока; быть безопасными для людей и животных, т. е. не выделять отравляющих веществ, газов, пыли, а также неприятных запахов; проникать в древесину на требуемую глубину; не снижать ее прочности и не повышать гигроскопичности и электропроводности, а также не вызывать коррозии металлических частей.

Защиту древесины от гниения осуществляют использованием:
а) антисептиков, применяемых в водных растворах; из них не окрашивают древесину — натрий фтористый и натрий фтористый содовый, натрий кремнефтористый, аммоний кремнефтористый, препарат ГР-48 на основе пентахлорфепола; окрашивают слегка цинк хлористый, антисептик ФДХ на основе фтора и хромовокислого натрия, пентахлорфенолят натрия, оксидифенолят натрия, уралит (смесь фтористого натрия с динитрофенолом);
б) антисептических паст на основе водорастворимых антисептиков — битумных паст на куз-басслаке, экстрактовых на кремнефтористом натрии и соде, глиняных на кремнефтористом натрии и соде; все они окрашивают древесину;
в) маслянистых антисептиков, окрашивающих древесину, — масла каменноугольного и каменноугольного полукоксового, масла сланцевого;
г) антисептиков, окрашивающих древесину, применяемых в органических растворителях, — пеитахлорфенола, оксидифенила и нафтената меди.

Пропитка антисептиками оказывает некоторое влияние на свойства древесины: пределы прочности при сжатии и статическом изгибе снижаются на 5—10%, а удельная ударная работа при изгибе— на 10—15%; увеличивается объемная масса, уменьшаются водопоглощение, усушка и разбухание. Пропитка антисептиками значительно увеличивает срок службы древесины: сосновые столбы служат 4—6 лет, пропитка креозотом увеличивает срок службы до 25 лет.

Защита древесины от поражения насекомыми. Применяют масло каменноугольное и сланцевое, центахлорфенол и оксидифенил, смесь буры с борной кислотой. Для обработки древесины на складах используют инсектициды в виде дустов, суспензий, эмульсий (ДДТ, хлорофос, хлордан-хлоридан, парадихлорбензол).

Защита древесины от возгорания. Одним из существенных недостатков древесины является легкая ее воспламеняемость. Для предохранения от возгорания применяют следующие меры: конструктивные — удаляют деревянные элементы от источников нагревания; вводят огнестойкие перегородки; покрывают штукатуркой или малотеплопроводными несгораемыми материалами; окрашивают, обмазывают и пропитывают огнезащитными составами — антипиренами.

Огнезащитные покрытия подразделяются на следующие виды: атмосферостойкие (краска перхлорвиниловая, краска ХЛ) для защиты наружных поверхностей; влагостойкие (краска ХЛ-СЖ), применяемые для защиты деревянных элементов и конструкций зданий (кроме жилых и общественных), находящихся в условиях при влажности воздуха 61—75%; невлагостойкие (хлоридная краска ХЛ-К, силикатная краска СК-Л, сульфитно-глиняная обмазка, суперфосфатная краска), применяемые для внутренних элементов зданий и сооружений в помещениях с влажностью воздуха 60% и менее.

В зарубежной практике представляют интерес следующие средства защиты древесины: в Австрии разработано защитное цветное консервирующее покрытие древесины «Вийцоноль» для внутренних и наружных работ. Существует 30 кроющих и 10 прозрачных цветовых тонов. Покрытие придает старой и новой древесине свежий блеск и устойчивость к атмосферным воздействиям. В случае применения покрытия «Вийцоноль» текстура древесины выделяется очень отчетливо, и она получает профилактическую защиту от гнилей и повреждения вредителями. Расход ее составляет 150 г на 1 м2 поверхности. Выпускают его на основе неорганических солей. Покрытие содержит фунгицидные вещества, которые защищают древесину от грибков и плесени.

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 495 727 23 13
    +7 977 287 30 30
    +7 915 117 32 32
  • Контактное лицо:
    отдел продаж
  • Адрес:
    Магазин-склад: 41-й км МКАД, ТК «Славянский мир» ("Мельница"), пав. Б3/8 (первый заезд с внешней стороны МКАД, вторая линия), Москва, Россия
  • Email:
    kraskadoma@mail.ru
Карта