Корзина
135 отзывов
+7 (915) 117-32-32
КРАДО — профессиональные лакокрасочные материалы
Антикоррозионное «здоровье» металлоконструкций. Противокоррозионные лакокрасочные материалы

Антикоррозионное «здоровье» металлоконструкций. Противокоррозионные лакокрасочные материалы

Факторы выбора антикоррозионных лакокрасочных материалов

07.02.10

Факторы выбора антикоррозионных лакокрасочных материалов

Не секрет, что мостовые металлоконструкции своим антикоррозионным «здоровьем» обязаны специальным защитным лакокрасочным материалам. Вот почему производителей и поставщиков этой продукции ценят в отрасли на вес золота, — именно от их профессионализма зависит, сколь долго мост сможет противостоять непогоде и антигололедным реагентам. Сегодня мы публикуeм статью, посвященную проблемам «цветной» отрасли. Трудно ли работать с антикоррозионными материалами? Что необходимо учитывать? Как правильно их выбирать и наносить на поверхность? Как следует готовить поверхность, чтобы последняя вместе с покрытием «прожили» долго и счастливо? Как правильно выбирать антикоррозийные лакокрасочные материалы? Какие факторы необходимо учитывать?

При самостоятельном выборе покрытий нельзя забывать о «золотом» правиле: «плохой материал можно купить дорого, но хороший дешево — никогда». Изначально невысокая стоимость материалов может впоследствии, и очень скоро, обернуться значительными затратами на ремонт или повторное нанесение покрытия. Среди многочисленных предложений дорогостоящих качественных материалов, рекомендуем обращаться к серьезным, зарекомендовавшим себя на рынке производителям.

Выбор лакокрасочных материалов производится в соответствии с задачами выставляемыми потребителем и зависит от того, какое покрытие он хочет получить. Прежде всего необходимо понимать, что требуется от покрытия и в каких условиях оно будет работать. Ведь в конечном итоге заказчику необходима не краска, а именно покрытие, способное максимально долго защищать конструкцию от воздействия внешних факторов. Также следует учитывать, что использовать, например, окрасочную схему со сроком службы 15 лет на конструкции, срок службы которой 5 лет, — не вполне разумно. Долговечность покрытия складывается из многих факторов, но главное — это подготовка поверхности и соблюдение технологии окрашивания. Только найдя ответы на основные вопросы — какова возможная степень подготовки поверхности, коррозионная активность среды, необходимый срок эксплуатации и т. д., — можно правильно выбрать необходимые лакокрасочные материалы. Своим клиентам мы предлагаем обращаться к нам напрямую — мы всегда готовы предложить несколько вариантов, различных как по цене, так и по сроку службы. При этом необходимо помнить: применение высококачественного лакокрасочного материала само по себе не гарантирует получение высококачественного покрытия. Экономия средств на стадии выбора подрядчика (окрасочной фирмы) очень часто сводит на нет правильность всех ранее принятых технических решений.

Антикоррозийные лакокрасочные материалы подбираются в зависимости от типа подложки, характеристики среды, в которой эксплуатируется конструкция, от требуемой долговечности покрытия.

При выборе оптимальных систем покрытий следует учитывать ряд эксплуатационных, экономических и технологических факторов. Кроме того, желательно, чтобы выбираемая система антикоррозионной защиты корреспондировалась бы с требованиями международного стандарта ISO 12944 «Лаки и краски. Антикоррозионная защита стальных конструкций от коррозии с помощью защитных лакокрасочных систем. Часть 5. Защитные лакокрасочные системы».

Выбор антикоррозионных материалов определяется, прежде всего, условиями эксплуатации покрытия. А также его толщиной, количеством слоев, трудоемкостью подготовки поверхности, совместимостью с различными ЛКМ, необходимым сроком службы и т. д.

Оптимальный выбор антикоррозионного покрытия — процесс творческий и возможен лишь в том случае, если учтены все влияющие на него факторы. Мы настоятельно рекомендуем обращаться за консультацией к специалистам.

Выбор противокоррозионных материалов производят в соответствии с требованиями по сроку защитного действия (малый — до 5 лет, средний — от 5 до 15 лет или длительный — не менее 15 лет), степени агрессивности среды согласно 15О 12944.

Какие проблемы чаще всего возникают в связи с неправильной эксплуатацией краски или нарушением режима ее хранения? О чем важно помнить, работая с антикоррозийкой?

Как гласит еще одно «золотое» правило: «Любой, даже самый хороший материал можно испортить неправильным применением». Традиционными ошибками при нанесении лакокрасочных покрытий считаются пренебрежение подготовкой поверхности и несоблюдение толщины покрытия, и как следствие — сокращение срока службы покрытия. Только полное следование рекомендациям производителя застрахует потребителя от неприятных последствий.

Работая с антикоррозийными материалами следует помнить о факторах, влияющих на качество покрытия:
• равномерная толщина покрытия;
• отсутствие острых кромок;
• величина шероховатости поверхности;
• выдержка покрытия до начала эксплуатации.

Неправильная эксплуатация покрытия приводит к появлению дефектов, износу металла и, как следствие, уменьшению срока службы покрытия. Поэтому самого пристального внимания требуют:
• подготовка поверхности;
• климатические условия;
• наличие высококвалифицированного персонала.

Очевидно, что срок хранения ЛКМ не должен превышать рекомендованного периода с момента изготовления, согласно технической документации завода-изготовителя. Основное правило для обеспечения длительного срока службы любой высокоэффективной лакокрасочной системы — высокая степень подготовки поверхности. Как правило, 70% успеха — это абразивоструйная очистка до степени Sа2.5 согласно ISО 8501-1:1988 или до степени 1-2 по ГОСТ 9.402-80. И только 30% — собственно тип наносимой лакокрасочной системы.
В чем технологические особенности окрашивания металлоконструкций?

Известно, что металлы и, в частности, конструкционные стали сильно подвержены коррозии. Часто коррозионные разрушения приводят к катастрофическим последствиям, поэтому пренебрегать антикоррозионной защитой ни в коем случае нельзя. Среди прочих этапов окрашивания металлоконструкций особое внимание следует уделять выбору материалов, подготовке поверхности и контролю качества готового покрытия.

Для получения противокоррозионного покрытия важно помнить о качестве подготовки поверхности металлоконструкции и соблюдать режим нанесения (учитывоть температуру воздуха, поверхности металла, относительную влажность воздуха и пр. ). В климатических условиях России, особенно в период «межсезонья», следует внимательно контролировать показатели атмосферных условий. В конечном итоге от четкости соблюдения технологии подготовки поверхности и нанесения материалов зависит и качество получаемого покрытия, и, соответственно, его долговечность.

Одна из важнейших особенностей окраски металлоконструкций, — это разброс фактора потерь, если так можно выразиться. Никогда нельзя сказать точно, что, например, для всего мостового сооружения он будет равен 30%. На отдельных элементах конструкции он может быть 20%, а может быть и 60%. Также на некоторых элементах очень непросто определить толщину слоя сухой пленки или адгезию (трубы небольшого диаметра, просеченная сталь и т. д. ).

Чем лучше подготовка поверхности, тем выше срок службы любой лакокрасочной системы. Для длительного срока службы (не менее 15 лет) обязательна абразивоструйная очистка до «почти белого» металла. И, конечно, применение высокоэффективных двухкомпонентных эпоксидных, полиуретановых или полисилоксановых покрытий.
Сертифицируются ли антикоррозионные лакокрасочные материалы и где?

Из общестроительных нормативных документов, регламентирующих антикоррозионную защиту, до сих пор руководствуются СНиП 2.03.1 1-85, существующим со времен Советского Союза. Большинство материалов, приведенных в СНиП, уже давно морально устарели. В связи с этим, на основании проведенных испытаний Центральным научно-исследовательским и проектным институтом строительных конструкций (ЦНИИ ПСК им. Мельникова) и научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона (НИИЖБ), разработаны дополнения к СНиП.

С учетом изложенного, в транспортном строительстве при выполнении антикоррозионной защиты должно произойти значительное увеличение применения высокотехнологичных лакокрасочных материалов российского производства.

Сертификация является обязательным условием для любой страны, отрасли или крупной компании, желающей сохранить свои активы. Сертификация — это в первую очередь признание и во вторую — конкурентное преимущество.

Как определяется стоимость лакокрасочного материала; из чего она складывается?
В общем виде стоимость лакокрасочного покрытия складывается из стоимости лакокрасочных материалов и затрат на их нанесение. Важно помнить, что основную долю в общих затратах составляют затраты на подготовку поверхности и нанесение лакокрасочного покрытия, поэтому, вкладывая существенные деньги в качественное выполнение работ по нанесению покрытия нельзя экономить на стоимости самих материалов.

Стоимость покрытия считается следующим образом: оптимальная толщина покрытия при заданном сроке службы устанавливается по результатам ускоренных испытаний, рассчитывается расход ЛКМ — теоретический, затем, с учетом потерь при нанесении, — практический. Затраты на 1 м2 покрытия складываются из цены ЛКМ, стоимости работ по подготовке поверхности и нанесению материалов.

В общем случае, если мы говорим о высокоэффективных системах, 2/3 стоимости 1 м2 — это услуги сервисной компании: подготовка поверхности (абразивоструйная очистка, обеспыливание и обезжиривание) и нанесение ЛКМ. 1/3 стоимости — собственно лакокрасочная система.
Каковы перспективы развития рынка антикоррозионных материалов?

Приятно отметить, что среди отечественных потребителей антикоррозионных составов повысилась осознанность вопросов защиты от коррозии и культура производства работ. Безусловно, учитывая масштабы строительства в стране, потребность в качественных антикоррозионных материалах в ближайшие годы будет расти.

Необходимо отметить, что производство современных антикоррозионных материалов — одна из сфер промышленности, где отечественные предприятия вполне могут конкурировать с иностранными производителями. В то же время нельзя умалчивать, что при равном качестве продукции и несмотря на имеющиеся заявления но словах и бумаге о поддержке отечественных производителей. А приводит это к зависимости стратегически важных строительных объектов от зарубежных поставок.

Мы считаем производство и применение противокоррозионных материалов очень перспективной деятельностью в нашей стране. Антикоррозионные материалы будут производиться экологически более полноценными и более сложными с точки зрения химической технологии.

Принимая во внимание темпы роста российской экономики с одной стороны и динамику изменения мировых цен на нефть и компоненты лакокрасочных материалов с другой, можно предположить, что объемы потребления будут только увеличиваться. Причем рост объемов потребления в области промышленной окраски будет максимальным в секторе добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Основная часть объемов потребления придется на строительство новых объектов. В дорожном строительстве, как мне кажется, картина будет несколько иной. Здесь большая часть потребления ляжет на ремонт мостовых сооружений.

Развитие рынка антикоррозионной лакокраски напрямую связано с повышением качества выпускаемой продукции, разработки новых материалов, которые в большей степени отвечают требованиям конкретных потребителей, в перспективе выпуск материалов, основанных на нанотехнологиях.

Принцип «качество и сервис», сформулированный И. К. Хемпелем в 1915 г. справедлив не только для производителей ЛКМ, но и, главным образом, для сервисных компаний, выполняющих роботы по антикоррозионной защите. По прежнему ценны внятные гарантийные обязательства для потребителя и применение самых современных полисилоксановых покрытий со сроком службы не менее 25 лет.

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (499) 347-21-77
    +7 (495) 727-23-13
    +7 (926) 803-72-17
    +7 (915) 117-32-32
  • Контактное лицо:
    отдел продаж
  • Адрес:
    Магазин-склад: 41-й км МКАД, ТК «Славянский мир» ("Мельница"), пав. Б3/8 (первый заезд с внешней стороны МКАД, вторая линия), Москва, Россия
  • Email:
    kraskadoma@mail.ru
Карта