Корзина
130 отзывов
+7 (916) 3321502
КРАДО — профессиональные лакокрасочные материалы
Огнебиозащита древесины: долгая жизнь деревянного дома

Огнебиозащита древесины: долгая жизнь деревянного дома

Огнебиозащита древесины:  долгая жизнь деревянного дома
Дерево — замечательный материал, издревле любимый на Руси, причем его привлекательность не ослабевает, несмотря на изобилие строительных новинок.

05.03.10

Дерево — замечательный материал, издревле любимый на Руси, причем его привлекательность не ослабевает, несмотря на изобилие строительных новинок. Кого-то оно привлекает своей экологичностью — ведь в деревянном доме чувствуешь себя особенно легко, так что даже дышится по-другому. Для других дерево — самый естественный, привычный материал, который очень удобно обрабатывать. В нашей стране дерево по-прежнему недорого и доступно. Это долговечный материал, и деревянные дома иногда при правильном уходе стоят не одну сотню лет. Но чтобы деревянные конструкции служили долго, необходимо грамотное проектирование и надежная защита. Ведь у дерева есть два традиционных врага: биологическое разрушение и огонь.

Всем известно: с наступлением по-летнему жаркой погоды периодически происходит настоящий всплеск пожаров в жилых домах и на дачах. Если учесть прогнозы синоптиков на нынешнее жаркое лето, то в этом году ожидается на 20% больше очагов возгорания, чем в предыдущем. Данные статистики свидетельствуют о том, что с наступлением теплого сезона за один только апрель-май на пожарах в садовых домиках и дачах погибает в среднем столько же людей, сколько за последующие три летних месяца. Только по Московской области печальная статистика такова: за летние месяцы 2005 года в огне погибли 378 человек, из которых 14 — дети, произошло 3432 пожара, выгорело 45 тыс. кв. метров поэтажной площади. Общая сумма прямого материального ущерба составила 174,6 миллиона рублей.

Огонь — беспощадный враг, но для борьбы с ним существуют средства. Издревле для защиты дерева от огня использовали пропитку маслом, раствором соли, осмоление. Первыми из «химических» защитных средств стали ядовитые растворы медного или железного купороса, огнезащитные краски на основе жидкого стекла. В период Ленинградской блокады серьезных пожаров на городских чердаках удалось избежать за счет профилактической окраски конструкций простой известкой. Надо отметить, что использовать сегодня подобные «народные» средства нерационально и даже опасно, тем более что мнение о легкой воспламеняемости дерева уже изрядно устарело — существует масса мер, которые помогут эффективно защитить древесину от огня. Суть их сводится, в первую очередь, к хорошей электро— и теплоизоляции, разработке конструктивных решений узлов примыканий, сопряжений и соединений конструкций, увеличению сечений наиболее нагруженных деревянных элементов, удалению деревянных конструкций от источников огня или созданию на их поверхности различного рода теплозащитных экранов в виде штукатурок, несгораемых облицовок, огнезащитных диафрагм и т. д. Возможны и более серьезные варианты, например, бетонирование, обкладка кирпичом, применение огнезащитных конструктивных элементов (например, подвесных потолков), заполнение внутренних полостей конструкций. Плохо лишь одно — почти все эти варианты предполагают защиту дерева методом его изоляции, а это лишает деревянный дом его уникальных качеств — живой «теплой» текстуры, природной красоты и экологичности.

Но к встрече с огнем можно подготовиться и по-другому — используя специальные вещества антипирены. Огнезащитный эффект антипиренов является следствием физико-химического взаимодействия их с целлюлозой дерева, в результате чего резко снижается количество выделяемого тепла во время горения. Это приводит к подавлению воспламенения древесины, замедлению распространения пламени и облегчению тушения пожара, а в ряде случаев — к исключению возможности его возникновения.

Главное значение для огнезащитных средств имеет их эффективность или способность противостоять воздействию огня. Регламентирующими документами в этой области является НПБ 251-98 и ГОСТ 16363-98. Согласно им, огнезащитная эффективность определяется процентом сгорания обработанного образца древесины при огневом испытании. К огнезащитным средствам относятся только составы I и II группы огнезащитной эффективности. Обычно для жилых помещений применяют огнезащитные средства, имеющие II группу огнезащитной эффективности. Для таких составов потеря массы при огневом испытании должна составлять не более 25%, а обработанная этими препаратами древесина классифицируется как трудновоспламеняемая. Для профессиональной противопожарной защиты деревянных конструкций применяют защитные средства, имеющие I группу огнезащитной эффективности. Потеря массы для них составляет не более 9%, а древесина, обработанная такими составами, относится к трудно сгораемой.

На отечественном рынке сейчас присутствуют составы комплексного действия, объединяющие как огнезащитную функцию антипиренов, так и биозащитную функцию антисептиков. Это объясняется необходимостью как комплексной защиты древесины от грибов, синевы и плесени, так и придания ей огнезащитных свойств. Успешно разрабатывать эффективные и экологически безопасные огнебиозащитные препараты способны лишь компании, располагающие собственными научными лабораториями — такие, как «НПП Рогнеда», уже 15 лет представляющее на российском рынке комплексные средства для защиты древесины. Производство этой компании сертифицировано по международному стандарту качества ISO 9001. В ассортименте продукции «НПП Рогнеда» есть 3 состава-антипирена — "КСД", "Фенилакс" и "Корд".

Состав "КСД" предназначен для огнебиозащитной обработки деревянных поверхностей и текстильных материалов. Его огнезащита базируется на применении легкоразлагаемых при повышенной температуре веществ (солей фосфорной кислоты, которые уже 100 лет используются в качестве антипиренов), в результате чего при нагревании древесины образуется защитная пленка, ограничивающая доступ кислорода к поверхности. Часть тепла при этом расходуется на газовыделение, что приводит к снижению температуры поверхности древесины и, следовательно, затрудняет ее воспламение. После обработки составом "КСД" древесина становится трудновоспламеняемой, т. е. соответствует II группе огнезащитной эффективности. "КСД" подходит также для пропитывания натуральных тканей, например, мешковины и занавесов. Отличительными особенностями состава является его высокая проникающая способность в структуру древесины и ткани и исключительная устойчивость к вымыванию, а также безопасность и экологичность. "КСД" не окрашивает древесину, поэтому подходит для огнезащитной обработки дерева в интерьере (хотя возможна контрольная подкраска), допускает нанесение поверх него любых лакокрасочных покрытий, не изменяет цвет древесины, сохраняя ее текстуру и природную красоту, и не имеет запаха. Огнебиозащитный состав "КСД" обеспечивает также длительную защиту древесины и ткани от плесени, грибков и синевы — этот состав трудно вымываем и гарантирует сохранение огнебиозащитных свойств (в особенности под навесом) в течение 4 лет, и обладает низким расходом: для древесины — 500 г/м2, для текстиля — 150 г/м2.

Состав "Фенилакс" характеризуется высокой эффективностью огнебиозащиты при умеренном расходе (для получения I группы огнезащитной эффективности — 500 г/м2, для получения II группы — 300 г/м2). Действие огнезащиты "Фенилакса" основано на разложении карбоната, выделяющего при нагревании углекислый газ, который оттесняет кислород с поверхности древесины, разбавляет поднимающиеся с поверхности горючие газы и таким образом препятствует горению. Состав "Фенилакс" — единственный подобный состав, обеспечивающий самую высокую I группу огнезащитной эффективности: в случае воспламенения древесина только обугливается на том участке, где на нее воздействует пламя. Составом "Фенилакс" рекомендуется обрабатывать наиболее ответственные в пожарном отношении деревянные конструкции — при окрашивании он придает древесине желтовато-горчичный оттенок, что позволяет визуально оценивать и контролировать качество и равномерность огнезащитной обработки. "Фенилакс" глубоко проникает в структуру древесины, устойчив к старению и экологически безопасен. Состав обеспечивает огнезащиту древесины в течение 3-4 лет, не менее, в зависимости от полученной группы огнезащитной эффективности.

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (499) 347-21-77
    +7 (916) 332-15-02
    +7 (495) 727-23-13
    +7 (926) 803-72-17
    +7 (964) 526-34-99, Viber, WhatsApp
  • Контактное лицо:
    отдел продаж
  • Адрес:
    Магазин-склад: 41-й км МКАД, ТК «Славянский мир» ("Мельница"), пав. НД-10, Москва, Россия
  • Email:
    kraskadoma@mail.ru
Карта