Битва народов 1813 года вошла в историю Наполеоновских войн, как одна из самых кровопролитных. На протяжении четырех дней (с 16 по 19 октября 1813 года) на равнине, расположенной перед саксонским городом Лейпциг, сошлись армии двух противоборствующих сторон – союзники шестой коалиции (Россия, Австрия, Пруссия и Швеция) и армия Наполеона (в состав которой, кроме французов, входили итальянцы, немцы, голландцы, бельгийцы и поляки).
С обеих сторон в битве народов участвовало до полумиллиона солдат и более двух тысяч орудий. К началу сражения Наполеон располагал от 160 до 210 тысяч человек при 630 – 700 орудиях. Союзники же 16 октября имели 200 тысяч человек, а к 18 уже до 350 тысяч при 1460 орудиях.
16 октября. Начало сражения.
Битва началась ранним утром (около 8 часов) с выступления русско-прусской армии Барклая. По французским позициям была открыта артиллерийская канонада. В это же время передовые части союзников пошли на сближение с врагом.
Уже через полтора часа русско-прусские части под командованием фельдмаршала Клейста взяли деревню Марклейберг.
Чуть позже были заняты и расположенные восточнее деревни Вахау и Либертволкьвитц.
Но после ожесточенных боев за каждую улицу Либертволкьвитца, к 11 часам русско-прусские части под натиском французских резервов были отброшены.
Еще через час была оставлена Вахау из-за больших потерь от огня французской артиллерии.
А Марклейберг еще четырежды переходил из рук в руки.
Уже к полудню вся союзная армия была ослаблена настолько, что с трудом защищала исходные позиции. Главнокомандующий Шварценберг выдвинул резервы на помощь Барклаю.
В три часа дня Наполеон отдает приказ о переходе в контрнаступление, пытаясь прорвать центр русско-прусских войск. Но атака французов была отбита по всему фронту.
Боевые действия австрийской армии так же были безуспешны.
Наибольших успехов в первый день добилась Силезская армия под командованием Блюхера. В ходе боев севернее Лейпцига им удалось прорвать фронт французской армии, заняв деревни Мекерн и Видериц, уничтожив тем самым корпус генерала Мармона.
С такими результатами и закончился первый день сражения. Ни одна сторона в этот день не имела решающего успеха.
С наступлением ночи по всему фронту наступило затишье.
17 октября. Короткая передышка.
В ночь с 16 на 17 октября, осознавая всю тяжесть сложившейся ситуации, Наполеон отправил к союзникам взятого накануне в плен австрийского генерала Мерфельда, с предложениями мира. Командование союзников расценило этот поступок, как слабость и не удостоило Наполеона ответом.
К двум часам дня в деревне Зестевиц собрался военный совет командования союзников, на котором было принято решение начать решительное наступление ранним утром 18 октября. В это же время Шварценбергу пришло извещение о том, что к войскам союзников подходит Польская армия под командованием генерала Беннигсена.
В целом же 17 октября прошло спокойно, лишь на севере войска Блюхера заняли две деревни Ойтрицш и Голис и подошли в плотную к Лейпцигу. На всем же остальном фронте собирали раненых, хоронили убитых и готовились к продолжению битвы, которую впоследствии назовут битвой народов.
18 – 19 октября. Финальный аккорд.
18 октября в два часа ночи французская армия, оставив старые позиции, подошла ближе к Лейпцигу.
Ранним утром наступающие союзники с новой силой возобновили сражение. Битва народов продолжилась. Но плохая организация и несогласованность действий союзников привела к тому, что удар не был нанесен по всей линии неприятеля одновременно.
Австрийская армия, как и в первый день, продолжала наступление на левом фланге. Уже к 10 часам утра они заняли ряд деревень (Делиц, Дезен, Лесниг и Конневитц), повторив успех первого дня сражений. В ответ на это Наполеон вовремя отправил резервы, которые выбили австрийцев из всех захваченных населенных пунктов. Австрийцы, перегруппировав свои силы, атаковали снова. Но превзойти, или хотя бы повторить утренний успех, в этот день уже не смогли.
Из-за той же неорганизованности наступление армии генерала Беннигсена на правом фланге началось с очень большим опозданием (около двух часов дня). Но в отличие от сражений на левом фланге бои проходили более успешно. В результате были заняты деревни Цукельхаузен, Хольцхаузен и Паунсдорф. Во время именно этих боев произошло одно достаточно значимое событие: саксонские (а позже вюртембергские и баденские) части, сражавшиеся до этого на стороне Франции, в полном составе перешли на сторону союзников. Для французской стороны это стало невероятным ударом. Как позже скажет об этом Мережковский Д.С.: «Страшная пустота зазияла в центре французской армии, точно вырвали из нее сердце». Благодаря этому на исходе дня к северу и востоку, французские войска были оттеснены к Лейпцигу.
Когда над полем битвы народов стемнело, практически все боевые действия окончились, и обе стороны начали готовиться к возобновлению сражения следующим утром.
В ночь с 18 на 19 октября Наполеон, осознавая всю тщетность дальнейшего сопротивления, отдал приказ к отступлению. И этой же ночью французская армия начала отходить через Линденау на запад. В это же время, не зная о принятом Наполеоном решении, Шварценберг выразил сомнения: а стоит ли продолжать сражение 19 числа. Его сомнения основывались на том, что, несмотря на большие потери, и значительную ослабленность армии Наполеона, противник все таки был еще достаточно силен. Но несмотря на сомнения, в штабе союзников было принято решение о продолжении сражения 19 октября.
Когда рассвело, от Фридриха-Августа I (по его личной инициативе) в штаб союзников прибыл офицер. Целью его визита являлось предложение: саксонцы готовы сдать Лейпциг без боя, если союзные войска дадут французам 4 часа на выход из города. Союзники отклонили такое предложение. Им нужен был полный разгром армии Наполеона. И уже в 10 часов утра был дан приказ штурмовать город.
Среди отступающих через город французов начала сеяться паника. В толчее солдаты с трудом протискивались через Рандштадские ворота. Даже сам Наполеон с большим трудом смог покинуть город. Несмотря на это упорные и напряженные бои продолжались.
Русские войска взяли восточный пригород Халлес и южные ворота Лейпцига – Петерстор. Пруссаки взяли пригород Гриммас. Теперь уже и обороняющиеся в городе французские части поддались панике, которая с каждой минутой увеличивалась все больше и больше.
Французские саперы, услышав крики «Ура!» наступающих союзников, в спешке взорвали мост Эльстербрюкке – единственный путь к отступлению (не смотря на то, что в Лейпциге еще оставались более 20 тысяч французских солдат). В скором времени большинство оставшихся, в том числе маршал Понятовский, погибли, остальные сдались.
К часу дня Лейпциг был освобожден и битва народов закончилась.
Итоги и последствия сражения.
После такого сокрушительного разгрома Наполеон был вынужден отступать за Рейн во Францию. Как следствие, распался Рейнский союз и Бавария примкнула к шестой коалиции.
Кроме этого, еще до наступления 1814 года вся Германия и Голландия были освобождены от французов.
А уже в первых числах января 1814 года союзники начали вторжению во Францию. После этого в апреле Наполеон впервые отрекся от престола и был сослан на Эльбу.
Битва народов сыграла решающую роль в судьбе Европы и самого Наполеона.
До следующих встреч на страницах сайта Народные способы освоения интернета, дорогие друзья!